Coeficientes de copropiedad y módulos de contribución

La Ley consagra que los reglamentos de los conjuntos de uso comercial o mixto deben contemplar de manera expresa y por separado tanto los coeficientes de propiedad como los índices de participación, pues cada uno de ellos tiene una finalidad distinta.

En principio su apreciación es acertada. A manera de ejemplo, muy simple, sin que signifique la última palabra, tomemos un conjunto de dos locales. Uno en la primera planta y el otro en la segunda, al cual se accede por ascensor o escalera eléctrica.

El coeficiente de copropiedad es del 50%.

El mantenimiento de los elementos que facilitan la llegada al piso superior corresponde al 50% del total de los gastos. Esto implica que el índice repartidor de las expensas en conjunto, es decir las generales comunes y las sectorizadas, se reduce al 25% para la primera planta y se eleva al 75% para la segunda, cifra bien distinta de la participación propietaria.

Recuerde que frente a la realidad los criterios de calificación son altamente técnicos y deben estudiarse por especialistas en la materia.

Cordial saludo,

LEON NOEL

Bogotá D. C., Colombia, S. A.

En respuesta  a Bernardo que dijo:

Señor LEON NOEL. De acuerdo a su respuesta Nro.294 la cual agradezco, me permito solicitarle el favor me informe si de acuerdo a ella debo entender que al porcentaje de copropiedad debo agregar el % a mantener del área que le corresponde mantener a una o varias unidades por concepto de modulo de participación o por el contrario es un % aparte? abusando de su paciencia sería posible un ejemplo?. De nuevo muchas gracias

MÁS SOBRE

Gerencie.com en su correo.

Suscríbase y nosotros colocaremos en su bandeja de entrada la mejor información que generamos diariamente.

Siéntase libre de opinar

17 Opiniones
  1. Maribel dice:

    Buenos dias. puedo contactar a alguien que me ayude al cálculo de los Módulos de Contribución, para el edificio de 22 apartamentos, 2 locales, y 10 parqueaderos?. gracias por su ayuda.

  2. Maribel dice:

    Buenas tardes. Mi pregunta es la siguiente. Estamos efectuando una reforma al reglamento, pues se trata de una copropiedad de naturaleza mixta. 22 apartamentos y dos locales, los modulos se aplican sólo a los dos locales que tenemos o a todos los apartamentos y locales? gracias por su respuesta

    • alvaro beltran amortegui dice:

      los modulos se aplican a todos los bienes ´privados, son indices, determinados por sector y se le aplican al presupuesto del sector.

  3. Maribel dice:

    Buenas tardes. Mi pregunta es la siguiente. Estamos efectuando una reforma al reglamento, pues se trata de una copropiedad de naturaleza mixta. 22 apartamentos y dos locales, los modulos se aplican sólo a los dos locales que tenemos o a todos los apartamentos y locales?

  4. carlosjulio dice:

    Soy propietario de un lote de terreno que está ubicado dentro de un condominio en el que hay algunas casas ya construidas y lotes sin construir como es mi caso, pregunto:
    1-Debo pagar cuota de administración?
    2- Cómo se calcula si no tengo nada construido?

    Gracias por sus amables respuestas, quedo atento

  5. Andrea dice:

    Buenas noches,
    Es posible que obliguen al pago de un módulo de contribución para recepcionista por piso, en un edificio de consultorios y oficinas, cuando las oficinas no requieren del servicio de la misma y están en desacuerdo? Cómo se puede esto manejar? Agradezco de antemano la información que me puedan brindar.

    • Edgar Acero dice:

      Si el modulo esta aprobado en asamblea, es de obligatorio cumplimiento, me refiero aprobado cuando la mayoría de los presentes votaron positiva mente y estuvieron de acuerdo con el nombramiento del cargo mencionado por usted.

    • alvaro beltran amortegui dice:

      debe pagar cuotas de administracion, solo que los indice de contribucion se deben determinar por valor de cada lote, las parcelaciones o condominios no son ph, porque la ph el terreno es comun, y en ujna parcelacion , no se paga por lote, no por construccion.

En Gerencie.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc. Lo que no está permitido es insultar o escribir palabras ofensivas o soeces. Si lo hace, su comentario será rechazado por el sistema o será eliminado por el administrador. Por último, trate de no escribir en mayúscula sostenida, resulta muy difícil leerle.