Liquidación del trabajo dominical nocturno y extra nocturno

Por 7 noviembre, 2017

Un poco complicado el título pero trata de recoger una inquietud que ha planteado uno de nuestros lectores, inquietud que recogemos por ser muy particular y recurrente.

Ha dicho más o menos  nuestro lector: “Trabajé  el domingo 31 de julio pasado de 6pm a 6am.  De 6pm a 12am hace parte del 31 y trabaje 6 horas, 4 dominicales  y 2 dominicales nocturnas,  y de las 12am a las 6am otras 6 horas, 2 nocturnas y 4 extras nocturnas; siendo así,  ¿cómo se debería liquidar el turno?”

Desde las 6 de la tarde hasta las 12 de la noche corresponde a la remuneración de trabajo dominical, y como bien dice nuestro lector;  de esas 6 horas 4 son dominicales diurnas y 2 dominicales nocturnas.

Desde las 12 de la noche hasta las 6 de la mañana, ya no es trabajo dominical puesto que ya es el día lunes. De esas 6 horas hay 2 nocturnas y 4 extra nocturnas, puesto que la jornada de 8 horas culmina a las 2 de la mañana.

Tenemos entonces:

  • 4 horas dominicales (domingo 6 pm a domingo 10 pm). Recargo 75%
  • 2 horas dominicales nocturnas (domingo 10 pm a domingo 12 pm).  Recargo 75% + 35%
  • 2 horas nocturnas (lunes 12 pm a 2 am). Recargo 35%
  • 4 horas extra nocturnas (lunes 2 am a  6 am). Recargo 75%.

Vamos a suponer que el sueldo mensual es de $1.200.000 y en consecuencia el valor de la hora ordinara es de $5.000.

Nota: Tenga en cuenta que hoy el trabajo nocturno opera desde las 9 de la noche.

Liquidando en el mismo orden  se tiene:

5.000 x 1.75  x 4 =  35.000

5.000 x 2.1 x 2 = 21.000

5.000 x 0.35  x 2 = 3.500

5.000 x 1.75 x 4 = 35.000

Total = 94.500

Vale precisar que la ley no permite trabajar más de 10 horas al día, pero en caso de hacerlo por supuesto que el trabajador debe ser remunerado de acuerdo a la ley.

Nota. Agradecemos al señor Alonso Riobó Rubio por advertirnos del error en que incurrimos al multiplicar por 1.35 las 2 horas transcurridas entre las 24 horas del domingo y las 2 de la mañana del lunes. Se debe multiplicar únicamente por 0.35 puesto que estas horas, al hacer parte de la jornada laboral ordinaria, ya están remuneradas con el sueldo normal, de modo que únicamente se debe pagar el recargo del 35%.

Conozca sus derechos y obligaciones como trabajador o empleador con nuestra Guía Laboral 2019.

Gerencie.com en su correo.

Suscríbase y nosotros colocaremos en su bandeja de entrada la mejor información que generamos diariamente.


Déjenos su opinión

2 Opiniones
  1. Igsa Dice:

    En la empresa donde laboro, al laborar un yurno de doce horas ingresando un dia festivo a las 6:pm y saliendo al dia siguiente a las 6:00 am (dia ordinario). A la hora de liquidar este turno la empresa asume dos cosas:
    1. EL EMPLEADO COMIENZA SU JORNADA LABORAL HACIENDO SU TURNO NORMAL. Por lo tanto la empresa desconoce el tiempo festivo del inicio del turno, tomando las primeras ocho horas como tiempo ordinario.
    2. L

    Responder
  2. MANCHO Dice:

    En la empresa donde laboro, al laborar un Turno de doce horas ingresando un día festivo a las 6:00 pm y saliendo al día siguiente a las 6:00 am (día ordinario). A la hora de liquidar este turno la empresa asume dos cosas:
    1. EL EMPLEADO COMIENZA SU JORNADA LABORAL HACIENDO SU TURNO NORMAL. Por lo tanto la empresa desconoce el tiempo festivo del inicio del turno, tomando las primeras ocho horas como tiempo ordinario.
    En base a esto la liquidación es la siguiente:
    De las 6 pm del Festivo a las 9 pm son: 3 horas ordinarias sin ningún tipo de recargo (Se desconocen las horas ordinarias Festivas de las 6:00 pm a las 9:00 pm).
    De las 9 pm a las 2 am son: 5 Recargos Nocturnos ordinarios (Se desconoce el recargo nocturno festivo de las 9:00 pm a las 12:00 am).
    De las 2 am a las 6 am : 4 Horas extras ordinarias nocturnas.
    Esto dicen en la compañía en base a nuevas reformas hechas por el gobierno las cuales desconozco.Quisiera recibir algo de orientación en este aspecto.

    Responder
En Gerencie.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc., pero debe hacerlo con respeto, sin insultar y sin ofender a otros.

Información legal aplicable para Colombia.

Propiedad horizontal