Novedades laborales, tributarias y contables año gravable 2016

Para su conocimiento y aplicación inmediata, informo algunos datos tributarios, laborales y contables de interés. Léalos cuidadosamente; consúltelos permanentemente y esté atento a modificaciones:

  1. Salario mínimo mensual (Diario $22.981,83 – Incremento 7% sobre $644.350)      $689.455.00
  2. Subsidio de transporte (A quienes tengan derecho – Diario $2.590.00)                    $77.700.00
  3. Índice de precios al consumidor - IPC o Inflación Enero a Diciembre/2015            6.77 %
  4. Cotización para pensiones Patrono: 12.00%; Trabajador: 4.00%.  Total:             16%
  5. APORTES PARAFISCALES PARA LAS ENTIDADES SIN ÁNIMO DE LUCRO, COMO LA P. H., QUE TENGAN PERSONAL DIRECTO: Aportes a salud (EPS) 8.5% a cargo del patrón y 4% del trabajador;        Total:            12.5%
  6. Aportes parafiscales Sena 2%; ICBF 3%; Caja de Comp. Fliar. 4%     TOTAL            9%
  7. Carga prestacional mensual Cesantías 8.33%; Prima legal 8.33%; Vacaciones 4.17%; Intereses sobre las cesantías 1%. T o t a l …..                   21.83%
  8. Plazo para pagar intereses a las cesantías Viernes, 29 de enero de 2016
  9. Plazo para consignar cesantías en los fondos.    Lunes, 15 de febrero de 2016
  10. Dotación a trabajadores (vestido y calzado). Abril 30; Agosto 31 y Diciembre 20
  11. Unidad de Valor Tributario 2016. Para efecto de retención en la fuente sobre salarios y otros cálculos tributarios.                                                                                          $29.753
  12. Retención en la fuente sobre anticipos de obras, contratos o compras. Debe practicarse sobre el valor del contrato o proporcional al abono, si se emite factura o cuenta definitiva.
  13. Retención en la fuente por honorarios personas naturales declarantes Cualquier monto: 10%
  14. Retención en la fuente para trabajadores independientes, asimilados a empleado. APLICAR DECRETO 1070/2013 – IMAN E IMAS – EXIGIR CERTIFICACIÓN ANTES DE MARZO 31. TABLA DE RETEFUENTE PARA ASALARIADOS.
  15. Retención en la fuente sobre honorarios y comisiones a P. jurídicas Cualquier monto 11%
  16. Retención en la fuente por servicios generales a personas naturales que no declaran renta (régimen simplificado), desde $119.000.00, el...                                   6%
  17. Retención en la fuente por servicios generales a personas jurídicas y personas naturales declarantes de renta (régimen común), desde $119.000.00, el ...  4%
  18. Retención en la fuente a empresas de aseo y vigilancia desde $119.000.00, Sobre AIU 2%
  19. Rete fuente a empresas de servicios temporales desde  $119.000.00, Sobre AIU:       1%
  20. Rete fuente a servicios integrales de Salud, prestados por IPS, base $119.000: 2%
  21. Rete fuente en construcción, urbanización y confección obra material bien inmueble, desde $1.00. (Diferente a las reparaciones locativas, pintura y similares: 4% o 6%)2%
  22. Rete fuente en arrendamiento de bienes muebles, desde $1.00          4%
  23. Rete fuente arrendamiento bien inmueble, base $803.000.00 Declarante y NO declarante: 5% y 3.5%
  24. Compra producto agrícola o pecuario sin proceso industrial, base $2.737.000: 5%
  25. Retención en la fuente por compras para declarantes, Base $803.000, el… 5%Excepto para los conceptos indicados en el numeral siguiente.
  26. Retención en la fuente por compras para No declarantes, Base $803.000, el… 3.5%Aplica también a Restaurantes, Hoteles y Arrendamiento de Inmuebles, sean o no declarantes.
  27. Rete fuente/servicio licenciamiento o derecho de uso software, desde $1.003.5%
  28. IVA en aseo, vigilancia y servicios temporales (Sobre el AIU, q será mínimo el 10% del total) 16%
  29. IVA en servicio de parqueadero y cesión zonas comunes (PH Comercial o Mixta) 16%LA LEY 1607/12, ART. 47, ESTABLECE EL IVA EN PARQUEADEROS; EL ART. 86 CONVIERTE EN CONTRIBUYENTES DEL RÉGIMEN ESPECIAL A LAS P.H. QUE PERCIBAN RENTA SOBRE BIENES O ÁREAS COMUNES, PERDIENDO LA CALIDAD DE NO CONTRIBUYENTES DADA POR EL ART. 33, LEY 675/01. EXCLUYE COPROPIEDADES RESIDENCIALES, así que éstas no están obligadas a cobrar IVA sobre los ingresos de parqueaderos. Las copropiedades comerciales y mixtas deberán cumplir las obligaciones complementarias, como: Actualizar RUT; facturar; aplicar Rete Iva del 15% al R. Simplificado (antes 50%); presentar declaraciones de Iva y Renta (Ingresos y Patrimonio); expedir las certificaciones bimestrales, etc.
  30. Sanción mínima por declaraciones extemporáneas o con errores $298.000
  31. Tasa de interés corriente certificada por la Superintendencia Financiera por los meses de enero-marzo/2016, para calcular el interés de mora en las cuotas de administración, hasta 1½ veces este valor: 19.68%. Así las cosas, la tasa moratoria es 52% anual y 2.46% mensual.  Actualización trimestral, consultando página Web: www.superfinanciera.gov.co.
  32. Obligación de exigir el RUT. Para contratar cualquier obra, servicio o compra de bienes o servicios, así sea por caja menor, se debe exigir al proveedor que informe por escrito el RUT (Régimen simplificado), o expedir la factura legal (Régimen común).  Sin éste, no podrá realizar pagos al beneficiario, so pena de ser sancionados los administradores por parte de la DIAN, como responsables solidarios por complicidad o evasión pasiva.
  33. Tarifas mínimas de vigilancia servicio 24 horas. Consulte Decreto 4950 Dic.27/2007. Las Facturas deben cumplir los requisitos de las Circulares 016 y 019/12 Super Vigilancia.
  34. Plazo expedir certificados ingresos y retención en la fuente. Viernes, marzo 18/2016
  35. Plazos para declarar y pagar la retención en la fuente por renta año 2016 Publique este calendario en lugar visible y resalte la fila correspondiente al último dígito del Nit (No es el de verificación):
  36. Descargar documento completo.

Contenido relacionado:
Compartirlo
Gerencie.com en su correo.

Suscríbase y nosotros colocaremos en su bandeja de entrada la mejor información que generamos diariamente.

Déjenos su opinión

5 Opiniones
  1. Jose Villa dice:

    Muy bueno. Aporte muy importante y oportuno.

    Lo anterior no impide que exponga un par de inquietudes, a saber:

    En el Punto 7. dice: Carga prestacional mensual Cesantías 33%;
    En el documento para descarga está correcto. Aquí en el editorial hay un error al digitar, faltó escribir: 8. antes del 33%, para dejar claro que es el 8.33%.

    En los puntos 17, 18 y 19 pienso que faltó aclarar si el parámetro de $119.000, debe corresponder al valor del servicio como tal o si se refiere al valor del AIU para aplicar la retefuente. Me explico, si el servicio vale $120.000 y el AIU vale por ejemplo, $12.000, en ese caso aplica o no aplica el tener que practicar retefuente sobre ese AIU?

    • Cristian dice:

      Yo le agregaría una más, sin dejar de reconocer el esfuerzo del editor por ofrecernos a los lectores un instrumento bastante útil.

      En el punto 5 el autor utiliza la palabra patrón para referirse al empleador. En materia laboral se suele emplear para dichos fines la palabra patrono, pero nunca patrón.

    • Nelson Chávez R. dice:

      Don José, buenos días. Recuerde que la BASE es el valor del servicio prestado, o del bien adquirido, según el caso; para el efecto, el valor del servicio de vigilancia o aseo. Gracias por sus aportes.

En Gerencie.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc., pero debe hacerlo sin insultar y sin ofender a otros.

Información legal aplicable para Colombia.