Novedades laborales, tributarias y contables año gravable 2018

Por 15 noviembre, 2018

Como es costumbre en Gerencie.com, cada año el contador público Nelson Chávez elabora documento en el que se resumen las principales novedades sobre temas laborales, tributarios y contables.

Se trata de un cuadro resumen dirigido a los Administradores; Consejos de Administración; Contadores; Revisores y Usuarios en general Conjuntos Residenciales; Mixtos; Centros Comerciales (Propiedad Horizontal), pero de utilidad para todo contribuyente.

Descargue la versión imprimible en Pdf.

1. Salario mínimo mensual (Diario $26.041,40 – Incremento 5.9% sobre $737.717) $781.242.00

2. Subsidio de transporte (A quienes devenguen hasta 2 s.m.l.m.v. – Diario $2.940,37) $88.211.00

3. Índice de precios al consumidor- IPC o Inflación Enero a Diciembre/2017 4.09 %

4. Cotización para pensiones Patrono: 12.00%; Trabajador: 4.00%. Total: 16.00%

5. Aportes a salud (EPS) 8.5% a cargo del patrono y 4% del trabajador; Total: 12.5%

6. Aportes parafiscales Sena 2%; ICBF 3%; Caja de Compensación familiar: 4% TOTAL 9%

7. Carga prestacional mensual Cesantías 8.33%; Prima legal 8.33%; Vacaciones 4.17%; Intereses sobre las cesantías 1%. Total 21.83%

8. Plazo para pagar intereses sobre las cesantías Miércoles, 31 de enero de 2018

9. Plazo para consignar cesantías en los fondos Miércoles, 14 de febrero de 2018

10. Dotación a trabajadores (vestido y calzado). Abril 30; Agosto 31 y Diciembre 20

11. Unidad de Valor Tributario 2018. Para efecto de retención en la fuente sobre salarios y otros cálculos tributarios. $33.156

12. Retención en la fuente sobre anticipos de obras, contratos o compras. Debe practicarse sobre el valor del contrato o proporcional al abono, si se emite factura o cuenta definitiva.

13. Retención en la fuente por honorarios personas naturales declarantes Cualquier monto: 10%

14. Retención en la fuente por honorarios trabajadores independientes, asimilados a empleados. SE ELIMINÓ IMAN E IMAS Y CREAN RENTAS CEDULARES. DESDE MARZO 01/2017 SE APLICA TABLA POR INGRESOS LABORALES, Art 383 ET,
Parágrafo 2, 3 Y 4. EL INDEPENDIENTE PUEDE SOLICITAR VOLUNTARIAMENTE, POR ESCRITO, QUE SE LE APLIQUE UNA RETENCIÓN MAYOR.

15. Retención en la fuente sobre honorarios y comisiones a P. Jurídicas Cualquier monto 11%

16. Retención en la fuente por servicios generales a personas naturales que no declaran renta (régimen simplificado), desde $133.000.00, el 6%

17. Retención en la fuente por servicios generales a personas jurídicas y personas naturales declarantes de renta (régimen común), desde $133.000.00, el 4%.

18. Retención en la fuente a empresas de aseo y vigilancia desde $133.000.00, Sobre AIU 2%

19. Rete fuente a empresas de servicios temporales, desde $133.000.00, Sobre AIU: 1%

20. Rete fuente en construcción, urbanización y confección obra material bien inmueble, base $1.00 (Diferente a servicios reparaciones locativas, pintura y similares: 4% PJ o 6% PN: 2%

21. Rete fuente en arrendamiento de bienes muebles, desde $1.00 4%

22. Rete fuente en compra combustible derivado del petróleo, desde $1.00 1%

23. Rete fuente arrendamiento bien inmueble, base $895.000.00 Declarante y NO declarante: 2.5% y 3.5%

24. Compra producto agrícola o pecuario sin proceso industrial, base $3.050.000: 1.5%

25. Retención en la fuente por compras para declarantes, Base $895.000, el: 2.5%

26. Retención en la fuente por compras para No declarantes, Base $895.000, el: 3.5%

27. Rete fuente/servicio licenciamiento o derecho de uso software, desde $1.00: 3.5%

28. IVA en aseo, vigilancia y servicios temporales (Sobre el AIU, q será mínimo el 10% del total) 19%

29. RETEIVA TEÓRICO asumido por responsables de régimen común en pagos a responsablesRégimen Simplificado, Art. 437-2, numeral 4, E. T., derogado por el Art. 376 de la Ley 1819/2016.

30. Derogatoria Art. 4° Ley 1429/2010. Art. 376, Ley 1819/2016, numeral 5, eliminó beneficio de progresividad pequeñas empresas. Ahora se les debe practicar retención en la fuente.

31. IVA en servicio de parqueadero y cesión zonas comunes (P.H. Comercial o Mixta): 19%
LEY 1607/12, ART. 47, ESTABLECE IVA EN PARQUEADEROS; EL ART. 86 CONVIERTE EN CONTRIBUYENTES DEL RÉGIMEN ESPECIAL
A LAS P. H. QUE PERCIBAN RENTA SOBRE ÁREAS COMUNES, PERDIENDO LA CALIDAD DE NO CONTRIBUYENTES DADA POR EL
ART. 33, LEY 675/01. EXCLUYE COPROPIEDADES RESIDENCIALES, así que éstas no están obligadas a cobrar IVA sobre los ingresos de parqueaderos. Las copropiedades comerciales y mixtas deberán cumplir las obligaciones complementarias, como: Actualizar el RUT, facturar, presentar declaraciones de IVA y Renta (Ingresos y Patrimonio), expedir las certificaciones periódicas, etc.

32. Sanción mínima por declaraciones extemporáneas o con errores $332.000

33. Tasa de interés corriente certificada por Super Financiera, para calcular interés de mora en cuotas de administración, hasta 1½ veces este valor. Se cambió de trimestral a mensual. Así las cosas, la tasa moratoria para enero de 2018 es 31.04% anual y 2.59% mensual. Actualización mensual, consultando página Web: www.superfinanciera.gov.co.

34. Tasa de interés moratorio para efectos tributarios Según Art. 675 E.T., para obligaciones tributarias con la DIAN, se restarán dos puntos, siendo del 29.04% E.A. www.dian.gov.co

35. Obligación de exigir el RUT. Para contratar cualquier obra, servicio o compra de bienes o servicios, así sea por caja menor, se debe exigir al proveedor que informe por escrito el RUT (Régimen simplificado), o expedir la factura legal (Régimen común). Sin éste, no podrá realizar pagos al beneficiario, so pena de ser sancionados los administradores por parte de la DIAN, como responsables solidarios por complicidad o evasión pasiva.

36. Tarifas mínimas de vigilancia servicio 24 horas. Consulte Decreto 4950 Dic. 27/2007. Las Facturas deben cumplir los requisitos de las Circulares 016 y 019/12 Super Vigilancia.

37. Plazo expedir certificados ingresos y retención en la fuente. Viernes, marzo 17/2018.

38. Plazo registro bases datos Ley 1581/2012. P. J. no inscritas en C. Cio. Enero 31/2019.

39. Plazos para declarar y pagar la retención en la fuente por renta año 2018. Publique este calendario en lugar visible y resalte la fila correspondiente al último dígito del NIT (No es el de verificación):

calendario-tributario-2018

40. INFORMACIÓN EXÓGENA O MEDIOS MAGNÉTICOS. Plazos presentación 2018 a la DIAN (Personas Jurídicas y Naturales):

calenario-exogena-2018

41. Tarifas mínimas de vigilancia servicio 24 horas. Consulte Decreto 4950 Dic. 27/2007.
Las Facturas deben cumplir los requisitos de las Circulares 016 y 019/12 Super Vigilancia.

42. CONTABILIDAD. Continuar aplicando normatividad: Ley 1314/2009 y Decreto 2706/2012, NIIF o NIF, Contabilidad Simplificada, según corresponda. Consultar editoriales que he publicado en el Portal: gerencie.com/author/nelson-chavez-rusinque

43. SG-SST. Sistema de Gestión en seguridad y Salud en el Trabajo. Ejecutar segunda fase

44. ICA. Calendario Bogotá obligados (Alquiler Zonas comunes Centros comerciales y RS).

calendario-ica-bogota

Cordial saludo,

NELSON CHÁVEZ R.

Revisor Fiscal

NOTA: Esta información constituye una colaboración voluntaria del suscrito y no exime al lector de la responsabilidad de realizar su validación y estar atento a eventuales correcciones, complementos, modificaciones y actualizaciones.

Descargue la versión imprimible en Pdf.

Prepara tu declaración de renta con garantía en Tributi.com, la declaración de renta más confiable de Colombia.

Gerencie.com en su correo.

Suscríbase y nosotros colocaremos en su bandeja de entrada la mejor información que generamos diariamente.


Déjenos su opinión

En Gerencie.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc., pero debe hacerlo con respeto, sin insultar y sin ofender a otros.

Información legal aplicable para Colombia.

Conozca sus obligaciones tributarias con nuestro Procedimiento tributario.