Su pensión en Colpensiones. Calcule la que tendría hoy o planee la que quiere tener. Conózcalo aquí

Orden de los apellidos de los hijos en Colombia

En Colombia ya no es obligatorio que el apellido del padre vaya primero: desde la ley 2129 de 2021, el hijo se registra con el primer apellido de la madre y el primer apellido del padre en el orden que ambos decidan de común acuerdo, y si no se ponen de acuerdo, el registrador lo define por sorteo, según el artículo 53 del decreto 1260 de 1970. ¿Qué pasa si solo uno de los padres reconoce al hijo, se puede usar el segundo apellido y qué ocurre con los hijos registrados antes de la ley?

Qué cambió con la ley 2129 de 2021.

Durante décadas, el artículo 53 del decreto 1260 de 1970, en el texto que le dio la ley 54 de 1989, ordenaba inscribir al hijo con el primer apellido del padre «seguido del» primer apellido de la madre. Era la ley la que ponía primero al padre, no una simple costumbre.

La Corte Constitucional, en la sentencia C-519 de 2019, declaró inexequible la expresión «seguido del» por desconocer la igualdad entre hombres y mujeres, y le dio al Congreso un plazo para expedir una nueva regulación. Esa regulación llegó con la ley 2129 del 4 de agosto de 2021, que derogó la ley 54 de 1989.

La regla vigente.

El artículo 53 del decreto 1260 de 1970, modificado por el artículo 2 de la ley 2129 de 2021, dispone en su primer inciso:

«En el Registro Civil de Nacimiento se inscribirán como apellidos del inscrito(a), el primer apellido de la madre y el primer apellido del padre, en el orden que decidan de común acuerdo. En caso de no existir acuerdo, el funcionario encargado de llevar el Registro Civil de Nacimiento resolverá el desacuerdo mediante sorteo, de conformidad con el procedimiento que para tal efecto establezca la Registraduría Nacional del Estado Civil. A falta de reconocimiento como hijo(a) de uno de los padres se asignarán los apellidos del padre o madre que asiente el Registro Civil de Nacimiento.»

De la norma se desprenden tres reglas, según la situación de los padres al momento del registro.

  • Si ambos padres reconocen al hijo y están de acuerdo, el hijo lleva el primer apellido de cada uno en el orden que ellos escojan. Pueden poner primero el de la madre o el del padre.
  • Si ambos lo reconocen pero no se ponen de acuerdo, el funcionario del registro civil resuelve el orden mediante sorteo. Ninguno de los dos puede imponer su apellido.
  • Si solo uno de los padres reconoce al hijo, el hijo lleva los apellidos de ese padre o esa madre, es decir, sus dos apellidos en el mismo orden en que los tiene.

La norma se aplica por igual a los hijos matrimoniales y extramatrimoniales, a los adoptivos, a los de uniones maritales de hecho, a los de parejas del mismo sexo y a los hijos cuya paternidad o maternidad se declara judicialmente.

Hijos con paternidad o maternidad declarada por el juez.

El parágrafo 3 del mismo artículo trae una regla especial para el hijo cuya filiación se establece en un proceso judicial, por ejemplo porque el padre se negó a reconocerlo.

En ese caso, los apellidos son los que acuerden las partes. Si no hay acuerdo, va primero el apellido del padre o la madre que reconoció al hijo desde el principio, y después el del que fue vencido en el proceso.

¿Se puede registrar al hijo con el segundo apellido?

No, cuando ambos padres reconocen al hijo. La norma ordena inscribir el primer apellido de cada uno, de modo que no es posible usar el segundo apellido de la madre ni el del padre en lugar del primero.

La situación es distinta cuando solo uno de los padres reconoce al hijo. Como la norma dice que se asignan «los apellidos» de ese padre o esa madre, el hijo recibe sus dos apellidos, y entonces el segundo apellido del padre que registra pasa a ser el segundo apellido del hijo, en el mismo orden.

Supongamos que María Gómez Ruiz registra sola a su hijo Juan. Juan se llamará Juan Gómez Ruiz. Si después el padre, Carlos Pérez Díaz, lo reconoce, los apellidos se ajustan a la regla general: Juan Gómez Pérez o Juan Pérez Gómez, según lo que acuerden.

Quien quiera llevar el segundo apellido de uno de sus padres puede hacerlo después, una vez sea mayor de edad, mediante el cambio de nombre por escritura pública, como explicamos en el artículo sobre el cambio de nombre y apellidos.

¿Se puede tener un solo apellido en Colombia?

Sí, en dos casos. El primero, cuando solo uno de los padres reconoce al hijo y ese padre o esa madre tiene un solo apellido. El segundo, cuando la persona fue registrada con un solo apellido antes de la ley 2129 de 2021.

El parágrafo 1 del artículo 53 permite a quienes están registrados con un solo apellido adicionar un segundo apellido, por el procedimiento del artículo 6 del decreto 999 de 1988, que es el cambio de nombre por escritura pública.

¿Qué pasa con los hijos registrados antes de la ley?

La ley 2129 de 2021 rige hacia el futuro, para los registros que se hagan desde su vigencia. Quienes fueron registrados antes conservan el orden que tienen.

Sin embargo, el parágrafo 2 del artículo 53 permite a la persona, una vez cumpla la mayoría de edad, cambiar su nombre por una sola vez mediante escritura pública para fijar su identidad personal, y por esa vía puede, entre otras cosas, invertir el orden de sus apellidos. Si es menor de edad, el cambio lo deciden sus representantes legales.

Preguntas frecuentes.

A continuación respondemos las preguntas frecuentes de nuestros lectores.

¿Qué apellido va primero en Colombia?

El que decidan los padres de común acuerdo. Desde la ley 2129 de 2021 puede ir primero el de la madre o el del padre, y si no se ponen de acuerdo, el registrador decide por sorteo.

¿Se puede poner el apellido de la madre primero?

Sí, si ambos padres están de acuerdo. Si el padre no está de acuerdo, el orden se define por sorteo.

¿Puedo ponerle mi segundo apellido a mi hijo?

No, si el otro padre también lo reconoce: la ley ordena usar el primer apellido de cada uno. Si usted lo registra sola o solo, el hijo lleva sus dos apellidos, incluido el segundo.

¿Qué apellidos lleva el hijo si el padre no lo reconoce?

Los dos apellidos de la madre, en el mismo orden en que ella los tiene. Si luego el padre lo reconoce, los apellidos se ajustan a la regla general.

¿Qué pasa si los padres no se ponen de acuerdo en el orden?

El funcionario del registro civil resuelve el desacuerdo mediante sorteo, conforme al procedimiento de la Registraduría Nacional del Estado Civil.

¿Puedo cambiar el orden de mis apellidos si me registraron antes de la ley?

Sí, al cumplir la mayoría de edad, mediante el cambio de nombre por escritura pública que permite el parágrafo 2 del artículo 53 del decreto 1260 de 1970.

¿Por qué antes el apellido del padre iba primero?

Porque lo ordenaba la ley 54 de 1989. La Corte Constitucional declaró inexequible esa regla en la sentencia C-519 de 2019, y la ley 2129 de 2021 la reemplazó por el acuerdo entre los padres.

¿Aún no tienes cuenta en Gerencie.com?
El registro es completamente gratis y desbloquea beneficios exclusivos.

Forma de citar este artículo (APA):

Gerencie.com. (2026, septiembre 24). Orden de los apellidos de los hijos en Colombia [Entrada de blog]. Recuperado de https://www.gerencie.com/en-que-orden-se-deben-registrar-los-apellidos-de-los-hijos.html

Deje su opinión o su pregunta. Trataremos de darle respuesta. Su comentario o pregunta será editada automáticamente por el sistema.

Regístrese para que le avisemos cuando respondan su pregunta.