Hora extra nocturna

La hora extra nocturna es la hora laborada de noche adicional a la jornada laboral ordinaria, sea esta la máxima legal o la pactada entre las partes. Se entiende que es una hora nocturna si está entre las 10 de la noche y las 6 de la mañana. El recargo es del 75% según el numeral 3 de artículo 168 del código sustantivo del trabajo.

Para que se configure la hora extra nocturna deben suceder dos situaciones:

  1. Que sea extra, esto es adicional a la jornada ordinaria.
  2. Que ocurra entre las 10 de la noche y las 6 de la mañana.

Ejemplo 1. La jornada ordinaria de 8 horas inicia a las 2 de la tarde y el trabajador sale a las 12 de la noche.

  1. El trabajador ha laborado 10 horas, dos de las cuales son extras.
  2. Después de las 10 de la noche el trabajador ha laborado dos horas.

Las dos horas nocturnas son extras, puesto que la jornada ordinaria coincide con la el horario diurno que es hasta las 10 de la noche.

Si la hora tiene un valor de $10.000, cada hora extra nocturna tendrá un valor de $17.500 (10.000x1.75)

Ejemplo 2: La jornada ordinaria de 8 horas inicia a las 3 de la tarde y el trabajador sale a las 12 de la noche.

  1. El empleado ha laborado 9 horas, de las cuales 1 es extra.
  2. Después de las 10 de la noche el trabajador ha laborado 2 horas.

De las dos horas nocturnas trabajadas por el empleado, 1 es extra y la otra es ordinaria teniendo entonces:

  • 7 horas ordinarias diurnas (3pm – 10pm)
  • 1 hora ordinaria nocturna (10pm – 11pm)
  • 1 hora extra nocturna (11pm – 12pm)

Teniendo la hora ordinaria un valor de $10.000  se tiene lo siguiente:

  • 7 horas ordinaria diurnas: 70.000 (10.000x7)
  • 1 hora ordinaria nocturna: 13.500 (10.000x1.35)
  • 1 hora extra nocturna: 17.500 (10.000x1.75)

Ejemplo 3. La jornada laboral ordinaria de 8 horas es iniciada el domingo a las 2 de la tarde y se termina el domingo a las 12 de la noche:

  1. Se han laborado 10 horas, de la cuales 2 son extras.
  2. Después de las 10 de la noche se han laborado 2 horas, siendo estas nocturnas.

Con este  horario se tiene que:

  • Toda las horas son dominicales
  • Hay dos horas extras y además nocturnas (10pm – 12pm.

Suponiendo el valor de la hora ordinaria en $10.000 se tiene:

  • 8 horas ordinarias dominicales: 140.000 (10.000x1.75x7)
  • 2 horas dominicales extras y nocturnas: 50.000 (10.000x2.5x2)

El trabajo dominical extra nocturno tiene un recargo del 150%, debido  a que se suma el recargo dominical que es del 75% según el artículo 179 del código sustantivo del trabajo, con el recargo nocturno que también es del 75%, para un total de 150%.

Conozca nuestra Guía Laboral 2017

Contenido relacionado:
Compartirlo
Gerencie.com en su correo.

Suscríbase y nosotros colocaremos en su bandeja de entrada la mejor información que generamos diariamente.


Déjenos su opinión

9 Opiniones
  1. reynel dice:

    trabajo en una empresa de seguridad con un contrato del minimo pero nos pagan mas y nos liquidan con el minimo pero trabajamos 12 horas al dia y 7dias por semana y la siguiente lo mismo de noche, no nos reconocen recargos ni extras, que nos aconsejan que podamos hacer si es legal oilegal

  2. MARILU ALARCON SAAVEDRA dice:

    hola soy Juana antes yo ganaba 750 me pagaban horas nocturnas pero ahora que gano 1000 soles que quitaron las horas nocturnas por que me dijeron que ya no gano el sueldo mínimo .responder por favor,GRACIAS

  3. Eduardo Gonzalez dice:

    Buenas tardes;firme contrato laboral como vigilante por 741 mil pesos;eso me cancelan pero mi horario de trabajo son de doce horas tanto diurnas como nocturnas igual laboro dominicales y festivos;sin embargo el sueldo es el mismo 741 mil.no puedo reclamar recargo nocturno horas extras ni dominicales;gracias.

  4. MATIAS dice:

    BUEN DIA!! YO TRABAJO EN UNA EMPRESA DE SUGURIDAD MMONITORIADA QUERIA SABER CUANTO TE TIENEN QUE PAGAR EN LAS HORAS NOCTURNAS DE LAS CUALES HAGO DE 00HS A 08AM TODO EL MES, DESDE YA MUCHAS GRACIAS!!

  5. Ronald dice:

    Cuanto devo ganar x dia trabajo 12 horas nocturnas de 06:00am a las 16hrs

  6. jose dice:

    Buenos días, una jornada laboral de 24 horas desde las 6:00 am del día sábado hasta las 6:00 am del día domingo que horas extras se generan teniendo en cuenta que la jornada normal para ese trabajador es de 12 horas 6:00 am a 6:00 pm. Gracias

  7. jose dice:

    Buenos días, que horario está contemplado como HORA EXTRA DOMINICAL NOCTURNA?
    Gracias

  8. Leidy Alfonso dice:

    Hola , buena noche. porque en el 3 ejemplo de horas dominicales… dice que el trabaja 8 horas ordinarias dominicales y por que en la formula coloca 10.000x 1,75x 7? no seria 10.000 x 1.75 x 8? si se supone que son 8 horas que el trabajó de 2 de la tarde a 12 de la madrugada.. donde la hora legal diurna vendria de 2 pm hasta las 10 pm 8 horas legales. o me equivoco? y de 10 pm a 2 am , serian 4 horas extra nocturnas, no? porfavor necesito claridad no se si esté fallando.

En Gerencie.com está permitido opinar, criticar, discutir, controvertir, disentir, etc., pero debe hacerlo con respeto, sin insultar y sin ofender a otros.

Información legal aplicable para Colombia.